Проверка герметичности сварки полуавтоматом гидравлическими способами
Сварные соединения, эксплуатируемые под значительным давлением нагнетательного или напорного типа, подлежат испытаниям на герметичность. Ввиду аналогичной природы гидравлической проверки и штатного режима работы ряд методик проверки герметичности основан на закачивании (циркуляции) воды в готовых контурах и изделиях. Газо- и паропроводы, различные цистерны, баки, котлы и сосуды, топливопроводы и магистральные водопроводы – основные объекты приложения таких методик.
Кроме прямого, качественного результата гидравлического исследования – является ли стык/шов непроницаемым или нет – имеется возможность судить о запасе прочности сварочных соединений. Рекомендуется зонировать испытания на отдельные участки при проверке трубопроводов и обязательно соблюдать меры безопасности. Высокое давление жидкости может стать причиной разрыва (или иного разрушения) испытуемых конструкций, причем необязательно по стыкам и швам. Поэтому ограничение доступа людей на испытательные стенды, установка ограждений, вывешивание предупреждающих плакатов и скрупулезное соблюдение всех нормативов техники безопасности – не прихоть инженера по ТБ, а объективная производственная необходимость.
Проверяемое изделие, будь то трубопровод или цистерна, должно быть герметизировано заведомо надежной арматурой (фланцами, клапанами, заглушками и т.д.). Все подлежащие проверки сварочные стыки не должны быть влажными, и уж тем более мокрыми. Для обеспечения должной «сухости» используется ручная протирка ветошью, обдув воздухом, создание оптимального микроклимата с помощью специализированного оборудования или комбинация таких мер. Ответственное место в гидродинамических испытаниях отводится удалению воздуха из внутренних объемов исследуемых конструкций. Быстрее и надежнее это сделать через систему обратных клапанов, но и обыкновенная резьбовая заглушка в верхней точке трубопровода достаточно эффективна для стравливания воздуха. Полное «обезвоздушивание» при закачке воды связано с физическими особенностями сжатия воздуха и воды. Прослойка остаточного воздуха может стать причиной разрыва проверяемого трубопровода – как по самому шву, так и по пришовной области или вообще по внешне безупречному участку конструкции. Качественный сварочный полуавтомат с надлежащим соблюдением технологии способен варить швы с прочностью на уровне основного материала. В число контрольно-измерительной аппаратуры испытаний должно входить несколько эталонных манометров, схема подачи воды (жидкости) и система экстренного сброса давления в системе.
Совмещение гидравлической проверки герметичности с исследованием пороговых значений прочности конструкции следует проводить осторожно. Давление в системе повышают плавно и поэтапно. Как правило, избыточная нагрузка на сварочные швы и стыки ограничивается полутора-двукратным превышением рабочих значений. Временной период испытаний под избыточным давлением составляет от 4 до 30 минут, в зависимости от конструктивной специфики и эксплуатационных режимов изделия (узла). Объемные наливные резервуары могут проверяться от нескольких часов до суток, при этом любое механическое воздействие на стыки и швы запрещается, вплоть до самых легких постукиваний.
К достоинствам методики гидравлической проверки герметичности следует отнести ее простоту, экономичность, высокую универсальность и наглядность при струйных или капельных утечках. К сожалению, «запотевание» испытуемых зон с трудом подлежит однозначной интерпретации – она может быть вызвана как внутренними микроутечками, так и атмосферными особенностями при исследованиях. Кроме того, при отрицательных температурах гидравлические испытания не осуществимы в принципе.
Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудования Тиберис - tiberis.ru
Несколько последних новостей | | | Все новости |